3.a.1 – Accedere alla sezione di layout del nodo all’interno del quale si desidera creare una componente grafica e cliccare sul bottone  all’interno della griglia del template nella quale inserire la componente (nell’esempio in figura la griglia “C”):

3.a.2 – Selezionare il tipo di componente che si desidera creare (le tipologie di componenti dipendono dalla grafica e dalle funzionalità che sono state implementate per il portale, il loro utilizzo è quindi associato al portale in uso) ed impostarne il nome: